آخر الاخبار

garaanews  الخطايا الخمس... حتى لا ننسى garaanews  أسعار فائدة شهادات البنك الأهلي اليوم.. تصل إلى 27% garaanews  آخر الأخبار الأربعاء، 18 يونيو 2025 facebook x youtube instagram الوطن | الرئيسية أخبار مصر أخبار العالم اقتصاد وبورصة محافظات فن وت garaanews  صناعة الغزل والنسيج.. مصانع جديدة وخريطة استثمارية وبعثات ترويجية لأهم الفرص garaanews  فاكهة الباباز| كنز استوائي يتوسع في مصر.. وهذه أبرز فوائدها garaanews  “الإسكان الاجتماعي” المشروع القومي الأضخم.. 2000 شركة مقاولات و4 ملايين فرصة عمل garaanews  للمرة الأولى منذ نكسة 67.. مصر تكتفي ذاتيًا من السكر الأبيض garaanews  حرب تصريحات بين ترمب وخامنئي تفتح فصلا جديدا في المواجهة الأمريكية - الإيرانية garaanews  الأسواق موافقا للتوقعات .. الفيدرالي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة دون تغيير للمرة الرابعة garaanews  في ختام التعاملات.. أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الأربعاء garaanews  3.5 مليون جنيه حصيلة أولية.. بيع سيارات راكدة بمطار القاهرة تنفيذًا للتكليف الرئاسي garaanews  حركة محدودة فى سعر الذهب اليوم بالتعاملات المسائية.. تذبذب مستمر garaanews  مصر تستهدف الانضمام إلى قائمة أفضل 50 اقتصادًا عالميًا garaanews  إيران تنفي تصريح ترامب بشأن طلب لقاء في البيت الأبيض garaanews  ليالي الحر الدولي يعلن تأجيل مهرجانه المسرحي

إنفيديا" و"MGX" الإماراتية تشيدان أكبر مركز بيانات في أوروبا

وكالة كليوباترا للأنباء


تتعاون "إنفيديا" وشركة الاستثمار "إم جي إكس" (MGX) التابعة لأبوظبي، مع شركات فرنسية لتشييد ما تقولان إنه سيكون أكبر مجمع لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي في أوروبا، مما يعزز الطموحات الفرنسية والإماراتية في هذا المجال.

أعلنت الشركتان يوم الإثنين في بيان مشترك مع شركة الاستثمار الفرنسية المملوكة للحكومة "بي بي آي فرانس إس إيه سي إيه" (Bpifrance SACA) وشركة "ميسترال إيه آي" (Mistral AI)، الشركة الوطنية الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي، أن الهدف هو بناء مجمع بالقرب من باريس بسعة 1.4 غيغاواط. وجاء الإعلان خلال قمة "اختر فرنسا" المنعقدة في فرساي.

 

خطط الإمارات للاستثمار في البيانات الفرنسية

نشأت هذه المبادرة من اتفاقيات تعاون أوسع نطاقاً في مجال الذكاء الاصطناعي أُبرمت في فبراير، حين قام رئيس الإمارات، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان بزيارة باريس والتقى خلالها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون. وشملت تلك المناقشات خططاً إماراتية لاستثمار ما يصل إلى 50 مليار يورو (56.4 مليار دولار) في مراكز البيانات الفرنسية، وفقاً لما ذكرته "بلومبرغ نيوز" آنذاك.

تجمع هذه الصفقة بين رغبة الإمارات في تنويع اقتصادها وتوسيع نفوذها السياسي، وجهود فرنسا لتطوير ما يُسمى بالذكاء الاصطناعي السيادي في أوروبا. وكان ماكرون قد أعلن سابقاً عن استثمارات بقيمة 109 مليارات يورو في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي كجزء من مساعيه لمنافسة الولايات المتحدة والصين.

استثمار ملياري

ومن بين الشركاء الآخرين في مجمع الذكاء الاصطناعي تكتل شركة "بويغ" (Bouygues SA)، والشركة المشغلة لمحطات الطاقة "إي دي إف غروب" (EDF Group)، وجامعة "إيكول بوليتكنيك" (Ecole Polytechnique) للعلوم والهندسة، التي تربطها أيضاً شراكة مع جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي في أبوظبي.

ويمثل مجمع مركز البيانات استثماراً بقيمة 8.5 مليار يورو، وستبدأ المرحلة الأولى منه العمل في عام 2028، وفقاً لبيان منفصل صادر عن مكتب ماكرون.

دعمت "إم جي إكس" في السابق "أوبن إيه آي" و"إكس إيه آي" (xAI)، وهي من بين الكيانات التي تُساهم في تمويل خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب للاستثمار في الذكاء الاصطناعي بقيمة 100 مليار دولار، والتي تُعرف باسم "ستارغيت" (Stargate). يشرف على الشركة أحد أبرز صانعي الصفقات في العالم، الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، الذي يرأس أيضاً مجموعة "جي 42" (G42)، وهي تكتل تكنولوجي إماراتي يستهدف تشييد مركز بيانات بقدرة 5 غيغاواط في الإمارات العربية المتحدة بالتعاون مع "أوبن إيه آي".


اضف تعليق

لا مانع من الإقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( وكالة كليوبترا للأنباء ).
الأراء والتعليقات المنشورة تعبر عن رأي أصحابها فقط جميع الحقوق محفوظة 2009 - 2015