وكالة كليوباترا للأنباء
عمان :
رانـدا جميل :
ضمن ثلة من الاعلاميين والصحافة والفنانيين التشكيليين والنقاد الفنيين تم افتتاح معرض جاليري خزامى أبوجودة يوم الثلاثاء الموافق ــ 27/5،2025 ـــ بمقر الجاليري بجبل عمان , حيث شهدت العاصمة الأردنية عمّان الافتتاح الكبير للجاليري والذي أتى تحت رعاية سمو الأميرة وجدان الهاشمي، وبدعم من المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة،.في خطوة تعكس التقدير المتواصل للفن التشكيلي ودوره الحيوي في إثراء الثقافة المحلية والعربية.
يأتي إطلاق هذا الغاليري كمبادرة نوعية تهدف إلى تأسيس منصة فنية حيوية للفنانين التشكيليين الناشئين من الأردن والعالم العربي، وتوفير مساحة لعرض أعمالهم والتواصل مع جمهور واسع من المهتمين والباحثين عن تجارب فنية معاصرة وذات خصوصية.
تضمن المعرض العديد من اللوحات الفنية التشكيلية للفنانات ــ هند ناصر , ليلي بيضون شلبي , ويولاند لاباكي , ولوحات مميزة للرسامة التشكيلية الفاليريست خزامى أبو جودة .
وبالتزامن مع الافتتاح عقدت ابو جودة جلسة حوارية تحت عنوان "الحركة النسوية في الفن التشكيلي " ادار الجلسة الدكتور والناقد الفني مازن عصفور والسيدة هند ناصر الفنانة التشكيلية ونخبة من أهل الاختصاص .
وعبرت أبو جودة في كلمة لها أفتتحت بها الجلسة رحبت فيها بالحضور وعبرت فيها عن مدى سعادتها لافتتاح هذا الحدث الفني في عمان ليكون مساحة تحتضن الابداع وتفتح أبوابها للحوار الفني والثقافي .
وقالت جاءت هذة الخطوة تحقيقا لحلم طالما راودني بأن أؤسس مكانا يقدم اضافة نوعية للحركة الفنية في الاردن , ويدعم الفنانيين المحليين والعرب ف التعبير عن رؤيتهم وتجاربهم الجمالية .
وأكدت الجاليريست خزامى أن رؤيتها لهذا الغاليري تتجاوز كونه مساحة للعرض بل أطمح أن يتحول الي منبر ثقافي حي يحتضن الفنون البصرية بمختلف أشكالها , ويفتح المجال أمام المشاريع التفاعلية , واللقاءات الفكرية والمعارض التجريبية ليكون نقطة التقاء بين الفنانيين والجمهور والمهتمين بالشأن الثقافي .
وختمت كلمتها أملة أن يساهم جاليري خزامى أبو جودة في تحريك المياة الراكدة وخلق حوار حقيقي ويكون مصدر الهام في المشهد الفني علي الصعيد المحلي والعربي .
ضم المعرض العديد من اللوحات بالحجم الكبير والصغير ترجمت الطبيعة بجمالياتها لتعكس التفاؤل بالحياة من خلال الالوان الهادئة عبر رؤية بصرية للفنانة خزامى أبو جودة .